Кто входит в зону влияния образовательной организации?
- ученики
- педагоги
- сотрудники школы
- родители
- выпускники
- предприниматели
- чиновники
- сотрудники государственных учреждений
- жители района
Почему самой школе важно и нужно стать центром социума?
- Чтобы вовлечь своих учеников в жизнь школы. С вовлеченностью придет мотивация и улучшение образовательных результатов, снизится уровень стресса.
- Чтобы выпускники были готовы к жизни, которая ожидает их за стенами школы, имели навыки 21 века и могли с уверенностью раскрыть свой личный потенциал.
- Чтобы со временем все мы получили качественное и справедливое образование, прозрачную организационную структуру, конкурентоспособные кадры, актуальные и востребованные педагогические программы и методы
- Чтобы через 20 лет выпускники реализовали себя и вернулись в школу, чувствуя свою связь с ней, районом, городом и страной
- Чтобы традиция менять мир вокруг себя своими руками стала понятной и близкой
Как школе стать центром социума?
Поддерживая партнерские связи с сообществами, окружающими организацию, а также создавая свое собственное – внутреннее – сообщество.
Пусть партнеры и друзья школы участвуют в ее жизни, принимают важные решения, реализуют собственные предложения. Начать можно с участия в практиках волонтерства, профориентационных мероприятиях и программах наставничества.
Школьное сообщество
Процесс формирования школьного сообщества базируется на принципах:
- эффективности и открытости школы;
- лидерства;
- коллегиальности и демократии;
- взаимного интереса учащихся и педагогического коллектива друг к другу.
Именно школьное сообщество позволит вам быстрее, комфортнее и интереснее реализовать программу наставничества. Сообщество является начальной и конечной “точками сборки” программы: наставники и наставляемые берутся из него и возвращаются в него же при успешном продолжении, создавая цикл.
Противоположность сообществу
Проверьте, не является ли ваша организация антипримером. И, если да, двигайтесь в сторону улучшения ситуации.
Противоположностью модели сообщества является традиционная система – «формальная иерархия», при котором любое образовательное учреждение рассматривается по принципу пирамиды и вертикальных, а не горизонтальных связей, а все акторы следуют четко обозначенным ролям и соответствующим им ролевым ожиданиям, не выходя за них.
Школьное сообщество и его активный представитель – сообщество благодарных выпускников – реальный и эффективный способ построения нового «климата» в школе и СПО. Для этого не потребуются глобальные структурные изменения или финансовые затраты, исключительно психологическое изменение позиций учителей и учеников. Первым этапом для построения сообщества является процесс передачи самим учащимся ответственности за их обучение и активное участие в жизни школы.
Наставнические модели «ученик – ученик», «студент – студент» в данном случае отражает практическую реализацию подобного движения. Воспитание ответственности и развитие способности принимать решения, осознанно выбирать и строить свою образовательную и/или карьерную траектории, служат основой для аффективной взаимной поддержки учеников (и учителей), и сопровождаются продуктивной деятельностью по формированию активной жизненной и гражданской позиций, обучению рефлексии, освоению социальных и коммуникационных компетенций.
Сообщество благодарных выпускников
Сообщество благодарных выпускников – организация, в которую входят выпускники разных лет, испытывающие потребность в разносторонней помощи собственной школе, ее учителям и обучающимся.
Поддержка может быть как финансовой, в таком случае речь может идти о создании эндаумент-фонда, так и ресурсной.
Представитель СБВ является лучшим форматом наставника, способным помочь учащимся определиться с образовательными и карьерными траекториями, развить необходимые навыки и компетенции. Учащиеся, в настоящий момент оказывающиеся в роли наставляемых, со временем могут пополнять ряды СБВ, следуя развитому в процессе общения с наставником чувству сопричастности к школьному сообществу.
Таким образом, мы получаем полный цикл, реализующий задачи по поиску наставников, их отбору, мотивации и деятельности.
Выпускники и наставники, являющиеся разными представителями внешнего социума, позволяют школе стать открытой к позитивному влиянию извне, привлекают дополнительные ресурсы к развитию, помогают раскрыть административный и даже бизнес-потенциал организации. Таким образом, образовательная организация через наставнические программы движется к гармоничному приятию модели “школа – центр социума”.