Тимошинская школа
с. Тимошино, Жигаловский район, Иркутская область
  • Понедельник. 22 января 2024. Внеурочное занятие: «Разговоры о важном» 1-9 кл. Тема: «Непокорение. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

    22 января 2024 года прошло внеурочное занятие по теме: «НЕПОКОРЕННЫЕ. 80 ЛЕТ СО ДНЯ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ»
    Понедельник. 22 января 2024. Внеурочное занятие: «Разговоры о важном» 1-9 кл. Тема: «Непокорение. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

    Цель занятия: формировать у обучающихся общие представления о

    блокаде Ленинграда и освобождении героического города, познакомить с

    фактами, рассказывающими о жизни людей блокадного города, воспитывать

    чувство преклонения перед мужеством, силой воли и стремлением

    ленинградцев ради Родины пережить голод и личное страдание.

    Ребята затаив дыхание слушали о блокаде Ленинграда, которая длилась почти 900 дней, стала одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Благодаря героизму, мужеству и непоколебимости жителей Ленинграда планам фашистов не суждено было реализоваться. Жители блокадного Ленинграда смогли пережить эти трагические дни.

    Среди блокадников оказались люди самых разных профессий: рабочие заводов, врачи и медицинский персонал госпиталей и больниц, учителя школ и воспитатели детских садов. В блокадном городе оставались деятели культуры – художники, музыканты, артисты театров и цирка. И каждый гражданин города находил возможность в меру своих сил и возможностей помогать городу жить, трудиться и воевать. Голод и холод, постоянные бомбёжки и обстрелы вместе со взрослыми переживали дети. Около 15 тысячам подростков, которые трудились и боролись в осаждённом городе, была вручена медаль «За оборону Ленинграда».

    Ребята прослушали фрагмент музыкального произведения Шостаковича «Ленинградская симфония». Она звучала из репродукторов, которые висели почти на каждой улице города. И фашисты тоже слушали великую музыку великой победы. И они были в полном изумлении и испытывали чувство страха, потому что думали, что город уже давно мёртвый. Уже после окончания Великой Отечественной войны один из немецких солдат, воевавших в России, написал: «В тот день, когда впервые звучала «Ленинградская симфония» мы – немцы поняли, что мы проиграли не только битву за Ленинград, мы проиграли войну против России. Тогда мы почувствовали силу русского народа, который мог преодолеть всё: и голод, и холод, и смерть».

    Несмотря на голод, холод, мороз, постоянные обстрелы, блокадный Ленинград: жил и трудился, и живой нитью поддерживала осаждённый город с большой землёй Дорога жизни.

    В январе 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. В ней участвовали: танковая бригада Ленинградского фронта, стрелковые дивизии Волховского и Ленинградского фронтов, Ладожская военная флотилия. Было освобождено от врага всё южное побережье Ладожского озера; восстановлено сухопутное сообщение с Северной столицей, освобождён ещё один город на Неве – Шлиссельбург. Но борьба с фашистами не закончилась. И только 27 января 1944 года блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня, была полностью снята.

    Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике