Тимошинская школа
с. Тимошино, Жигаловский район, Иркутская область
  • Понедельник. 27 февраля 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах «Разговоры о важном». Тема: «Традиционные семейные ценности»

    27 февраля в Тимошинской школе прошло очередное занятие цикла "Разговоры о важном".
    Понедельник. 27 февраля 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах «Разговоры о важном». Тема: «Традиционные семейные ценности».

    В младших классах занятие началось с того, что дети рассматривали картины Николая Богданова-Бельского «Чаепитие» и Василия Баюскина «За обедом» (картины изображают семьи, собравшиеся вместе за одним столом). Школьники должны были ответить, чем похожи эти семьи, сколько поколений собралось за столом и может ли современный художник написать такую картину.

    Ребята должны были  объяснить смысл пословицы «дерево держится корнями, а человек — семьей». Учитель объясняет, что семья — это поддержка для человека, близкие в нас верят, а их забота дает чувство защищенности.

    В 30-минутной эвристической беседе с учащимися говорили о ценности семьи для каждого человека. Школьников просили рассказать о своих семьях. Учитель также обращал внимание ребят на то, что каждая семья уникальна, у каждой – свои история и традиции. От каждого ее члена зависит то, насколько радостно и уютно в семье. Семья — это любовь и верность, уважение и забота, совместные дела и события.

    Из видеоролика школьники познакомились с историей о Петре и Февронии Муромских. После победы над крылатым змеем младший брат муромского князя Петр заболел. Петра смогла вылечить простая девушка Феврония, которая затем стала его женой. Впереди их ждали испытания, с которыми удалось справиться благодаря любви, взаимоуважению и поддержке.

    Обучающиеся 5-7 классов вспоминали, какие праздники в стране посвящены семье, традиционным ценностям. После демонстрации социального ролика «Матрешка» с учащимися обсудили, чем семья похожа на матрешку, на что еще похожа дружная семья, с чем ее можно сравнить. Детей также попросили рассказать, на сколько поколений назад они знают свою семью, как звали прабабушек и прадедушек.

    Затем учащимся показали видеофрагмент о важности изучения истории своей семьи, своего семейного древа. Они узнали, что за каждым из нас стоят судьбы тысяч родственников, которые мечтали, верили во что-то, создавали новое для лучшего будущего. История каждой семьи, каждого рода – уникальна. И ее важно знать, чтобы выстраивать собственную стратегию жизни. Изучение своего родового древа дает ощущение своей причастности к чему-то большему. Оно дает силы и ответственность за то, что останется после нас.

    С обучающимися 8-9 классов, учитель обратил внимание ребят на то, что в Конституции России закреплено понятие семьи как союза мужчины и женщины. Также на государственном уровне особое значение имеет поддержка отцовства, материнства и детства, семья, состоящая из родителей и нескольких детей, является основой российского общества. На федеральном и региональном уровнях реализуются программы для поддержки молодых и многодетных семей.

    Со школьниками побеседовали также о предыдущих поколениях их семей, рассказали о важности семейного древа. Ребятам предложили посмотреть фрагмент из воспоминаний знаменитого филолога, культуролога, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева о своем детстве. Он с большой теплотой вспоминает время, которое в детстве проводил с мамой. Эти воспоминания он пронес через всю жизнь.

    Каждому ребёнку пожелали в будущем создать крепкие, дружные и счастливые семьи, основанные на любви к детям, родителям, бабушкам и дедушкам. Потому что семья остается с нами навсегда, и большего счастья в мире и в жизни не существует.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике