
Как мало у нас информации о тех тяжёлых годах, событиях, жизни наших прабабушек и прадедушек.
Готовясь к конференции, мы с помощью наших педагогов провели большую работу по изучению архивных документов, материалов, накопленных краеведческим кружком школы за много лет о том сложном для деревни времени.
Нам оказали помощь Жигаловский районный архив, Тимошинская сельская администрация, школьная и сельская библиотеки.
Неравнодушными оказались и наши родители к прошлому. Помогли нам восстановить внешний облик жителей села того далёкого времени : дедушки вечерами шили чирочки , мамы достали из бабушкиных сундуков юбки и платочки, плели девочкам косички.
Открыли старые семейные альбомы и мы узнали о наших предках за это короткое время столько нового…
Теперь в школе витает дух того времени: гремят барабаны, отрабатываются физкультурные номера, по деревне первоклассники маршируют с речёвками.
Изучив большое количество документов, прочитав воспоминания старожилов, пообщавшись с ещё живущими старыми людьми, мы узнали, как тяжела была жизнь в те далёкие для нас 30-е-40-е!
Даже невозможно нам представить как выглядит ткань из конопли , из которой шили юбки молодым девушкам, обувь – ичиги и чирки. Хлеб выдавали по норме. А работали «как кони»-со слов бабушек.
Но как пели, пели, спасаясь от голода, холода, горя и страдания!
Мы попытались воссоздать картину жизни нашей деревни того времени.
На конференции мы постарались показать особенности жизни того времени: собрание колхозников, на котором присутствовал уполномоченный из райкома партии, о выполнении плана хлебозаготовок, сдаче государству зерна вовремя и сверх плана;
Частушки, песни, которые пели в то время.