Тимошинская школа
с. Тимошино, Жигаловский район, Иркутская область
  • Понедельник. 10 февраля 2025. Внеурочное занятие: «Разговоры о важном» 1-9 кл. Тема: «Арктика - территория развития»

    Занятие призвано развить представления ребят об Арктике.
    Понедельник. 10 февраля 2025. Внеурочное занятие: «Разговоры о важном» 1-9 кл. Тема: «Арктика - территория развития».

    Им напомнят историю ее исследования, расскажут о жизни людей. Ожидается, что беседа сформирует понимание стратегического значения Арктики для развития России и укрепления ее позиций на международной арене, воспитает чувство ответственности за сохранение уникальной природной среды. Арктика является сокровищницей природного и культурного наследия России.

    В Арктике людей привлекает возможность организовать через Северный Ледовитый океан доставку грузов между отдаленными населенными пунктами Севера. К тому же, здесь находятся огромные запасы полезных ископаемых: например, 15% мирового запаса нефти и 25% запасов газа. Земля Арктики также богата металлами. Помимо этого, в Арктике содержится 20% мирового запаса пресной воды. Исследования уникального климата и животных могут многое дать для развития науки.

    В этом году исполняется 500 лет с начала истории освоения Россией Северного морского пути. Первое его упоминание датируется 1 525 годом. Тогда русский дипломат и ученый Дмитрий Герасимов высказал предположение о возможности пройти через Северный Ледовитый океан из Европы в Китай. В 1648 году Семен Дежнев прошел вдоль побережья русской Арктики, а позднее, в 1688 году, купец Иван Толстоухов достиг Таймыра. В XVIII веке, по итогам Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга, открытий Дмитрия и Харитона Лаптевых, Семена Челюскина, была составлена первая подробная карта российской Арктики.

    Северный морской путь является кратчайшим маршрутом, соединяющим Европу и Восточную Азию, его использование сокращает время и топливо, снижая затраты на перевозку грузов. Для сравнения: от Мурманска до портов Японии около 6 тысяч миль, а по южным морям, через Суэцкий канал – более 12 тысяч. То есть через Арктику путь из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в среднем занимает 18 дней, тогда как через Средиземное и Красное моря – 37 дней.

    Дети с большим интересом посмотрели фильм и вместе с педагогом сделали вывод, что люди  должны, прежде всего, помнить о бережном отношении и уважении к уникальному району, называемому Арктика, даже с некоторыми чертами преклонения. На нас лежит ответственность за то, чтобы присутствие человека в этих местах было для ранимой природы минимальным, экологически грамотным. Часто даже по незнанию человек может причинить вред дикой природе. Нужно запомнить одну простую истину — человек в Арктике только гость, желанный и, возможно, иногда даже нужный. Но хозяевами этих удивительных мест всегда были, есть и остаются животные и растения.  

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике