
Будущий писатель родился 1 апреля 1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии на территории нынешней Украины. Семья Николая возводила свою родословную к древнему казацкому роду, считая себя потомками Остапа Гоголя – военного деятеля XVII века, полковника, гетмана правобережной Украины. Дед Гоголя носил фамилию Яновский, и при рождении она досталась и Николаю. При вступлении в дворянское сословие фамилия была изменена на «Гоголь-Яновский», а впоследствии писатель упростил её, сохранив только первую часть.
Великий русский писатель, своим творчеством способствовавший изменению страны к лучшему. Николай Васильевич Гоголь любил и ценил русский язык.
Николай Васильевич очень любил посмеяться над собой, и над своими героями. Недаром на страницах произведений писателя мы встречаем яркие, веселые эпизоды. Вспомнили его комедию «Ревизор», повести: «Мертвые души», «Вечера на хуторе близ «Диканьки». Затем посмотрели художественный фильм «Вий», снятый по одноименной повести Н,В.Гоголя, на студии « Мосфильм» в 1967 году Эта постановка на сегодняшний день является единственной классической экранизацией повести Гоголя, в которой всё сделано, что называется «близко к тексту».
В ходе классного часа рассказано ребятам об интересных фактах из жизни писателя, о дружбе Пушкина с Гоголем, о том, что сюжеты к «Ревизору» и «Мертвым душам» подсказал Николаю Васильевичу именно Пушкин.
Дети с большим интересом посмотрели фильм. Время не властно над творениями великого писателя и драматурга. На сценах российских театров идут пьесы Николая Васильевича, книги писателя продолжают волновать и тревожить сердца миллионов людей, как и много лет тому назад.