Тимошинская школа
с. Тимошино, Жигаловский район, Иркутская область
  • Статья из "Областной газеты"

    Автор: Анна Виговская
    Школу в подарок жителям села Тимошино преподнесла компания «Газпром добыча Иркутск»
    Статья из "Областной газеты".

    Автор текста: Анна Виговская

    Для сотен тысяч первоклассников нашей страны на прошлой неделе в первый раз прозвенел школьный звонок. В огромных городах и небольших селах они одинаково радовались первому осеннему дню, с трепетом переступали школьный порог, сжимая в потных от волнения ладошках большущие букеты, с восторгом рассматривали учителей, знакомились с будущими одноклассниками… В Жигаловском районе, в селе с ласковым названием Тимошино, 1 сентября с нетерпением ждали не только первоклашки – все жители. Здесь состоялось открытие новой школы.

    Чуть более года назад все средства массовой информации региона облетела страшная новость: в ночь с 11 на 12 февраля 2010 года в результате пожара полностью уничтожено здание тимошинской общеобразовательной школы. На тот момент в ней обучалось 29 детей из четырех населенных пунктов: села Тимошино, деревни Кайдаган, Бутырино и Захарова…

    – Мы, конечно, не прервали учебу, – рассказывает директор школы Татьяна Шаболина. – Занятия проводили в комнатах школьного интерната, в квартире жилого дома, в помещении детского сада… Ребята учились в две смены. Родители некоторых детей после пожара стали всерьез поговаривать о переезде… наступило какое-то всеобщее уныние…

    Районные власти обращались в область за помощью, изыскивали средства в местном бюджете, рассматривали даже вариант обучения тимошинских школьников в районном центре.

    – Все прекрасно осознавали – школу в Тимошино все равно необходимо восстанавливать, – объясняет мэр территории Георгий Зарукин. – Возить в райцентр ребят не получится. 70 км, отделяющих Жигалово от Тимошино, в распутицу становятся абсолютно непроезжими. К тому же село старинное, в прошлом году ему исполнилось 345 лет. Есть свои устои, традиции… После развала колхоза люди живут за счет подсобного хозяйства: держат скот, пашут землю, растят детей… Не будет школы – сгинет Тимошино, разъедется молодежь… Ситуация вроде бы понятная, но помощь, ссылаясь на кризис, оказывать нам никто не спешил.

    Неизвестно, сколько времени тянулась бы бюрократическая проволочка, если бы на просьбу главы района не откликнулась компания ООО «Газпром добыча Иркутск».
    Практически за год в Тимошино стараниями «дочки» «Газпрома» и ее подрядчика – ООО «Компания СпецМонтажПроект», выросла новенькая школа – просторная, современная и, что самое удивительное для деревни, благоустроенная!

    1 сентября, перед началом школьной линейки, в тимошинской школе проходили последние приготовления. Директор с воодушевлением показывала приехавшим гостям новое здание:

    – В школе пять классных комнат. В этом будут заниматься первые классы и четвертые, рядом – вторые и третьи…

    Просторные помещения залиты светом. Новенькие парты, доски, шкафы…. В каждом классе раковина с горячей и холодной водой. Современная столовая, оборудованная электроплитами и холодильниками, теплый санузел, бойлер… Все сделано добротно, на совесть. В рекреации, где будет проходить праздничный концерт, в спешном порядке настраивают видеоаппаратуру…

    – Сколько же детей будет здесь обучаться? – спрашиваем директора.

    – Двадцать шесть. Четверо первоклассников, столько же выпускников – учащихся девятого класса. Школа наша основная, девятилетняя. На протяжении нескольких лет ученический состав у нас стабильный – 26–29 человек. В прошлом году было четыре выпускника, нынче приходит четверо первоклашек.

    – Учителей хватает? Все предметы ведутся?

    – Все. Даже с иностранным языком проблем нет. Немецкий язык преподаю я сама. Есть, правда, совмещение. Например, один учитель ведет математику, информатику и физику, второй – историю и обществознание…

    – А совмещение не сказывается на качестве преподавания?

    – Нисколько. Судите сами: в прошлом году по математике у нашего ученика был лучший результат в районе. Антон Павлов набрал больше всех баллов по итоговой аттестации. Сейчас он продолжает обучение в средней школе районного центра. Двое учащихся из прошлогоднего выпуска поступили в иркутские колледжи. Ни разу за все время существования школы ни один наш ученик не завалил выпускных экзаменов.

    – Чем помимо школьных занятий еще заняты ваши ребята?

    – У нас хорошо развито дополнительное образование. Открыты спортивные секции: легкая атлетика, лыжи, мини-футбол. Занимается с детьми преподаватель Николай Машуков. Его ученики в районных соревнованиях постоянно занимают призовые места, и это несмотря на то, что в Жигалово есть спортивная школа! Работает драматический кружок. Все вечера, праздники, которые проходят в Тимошино, школа проводит совместно с домом культуры. Есть оформительский кружок. Дети занимаются декоративно-прикладным искусством…. Ребята увлекаются живописью, неплохо рисуют…. По мере сил стараемся занимать детей.

    Между тем возле школьного крыльца собралось внушительное количество людей. Все, от мала до велика, с нетерпением ожидают торжественного открытия. В первом ряду – виновники торжества – первоклашки, рядом – изо всех сил стараясь сохранить невозмутимость – будущие выпускники. Запинаясь от волнения, малыши старательно произносят заученные стихотворения. Мамы и бабушки украдкой вытирают слезы. В центр импровизированного круга выскакивает бойкая девчушка. Задорно приплясывая, она речитативом выкрикивает озорные частушки:


    У меня сегодня праздник,
    Не бывает лучше дня,
    Потому что первоклашкой
    Называют все меня!
    Кто сегодня рано встал,
    В школу первым прибежал?
    Ну, конечно, это я, и со мной семья моя!
    У-у-ух!


    – Дорогие ребята, учителя, родители! Мне приятно поздравить вас с началом нового учебного года! – обращается к присутствующим мэр Жигаловского района Георгий Зарукин. – Ребятам хочется пожелать успехов в учебе, учителям – здоровья и терпения.

    А еще мне хочется особо поблагодарить приехавших на открытие школы высоких гостей, без участия которых не случилось бы сегодняшнего праздника. Я очень благодарен компании «Газпром добыча Иркутск», лично генеральному директору Андрею Татаринову и его заместителю Юрию Параничеву за поддержку и понимание.

    – Помощь детям является одним из ключевых направлений социальной политики компании, – говорит заместитель генерального директора по ремонту и капитальному строительству – начальник управления организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов Юрий Параничев. – Мы искренне рады, что в наступившем учебном году школьники села Тимошино и нескольких близлежащих населенных пунктов вновь имеют возможность учиться рядом с домом.

    Приятен и тот факт, что многие работники компании внесли свой личный вклад в подготовку школы к учебному процессу. На средства, собранные сотрудниками ООО «Газпром добыча Иркутск», было закуплено оборудование для школьной столовой.

    Речь Юрия Параничева присутствующие встречают искренними аплодисментами. Высокие гости перерезают красную ленточку. Школа наполняется звонким смехом ребятишек.

    Нетерпеливые первоклассники тут же начинают рассаживаться по партам.

    – Я Света Непомилуева, – рассказывает о себе нарядная девочка с огромными бантами.

    – Хочется тебе учиться? Ты уже умеешь писать, считать?

    – Писать не умею, а читать люблю. В школу мне очень-очень хотелось, давно уже. У меня две старшие сестренки учатся в этой же школе, в седьмом классе и в третьем.

    – А я Виолетта Чувашова, – перебивает Светлану соседка по парте. – Я знаю, как зовут нашу учительницу – Алена Ивановна. Она добрая.

    – А ты умеешь читать?

    – Я умею частушки петь. А писать и читать меня в школе научат!

    – Почему ты села за одну парту со Светой? У вас в первом классе есть один мальчик, ты с ним не хочешь сидеть?

    – Я со Светой буду, – упрямится девчушка. – А Сережка мне дома надоел, он мне брат двоюродный…

    Учительница первого класса Алена Машукова – сама бывшая выпускница тимошинской школы. Окончив пять лет назад Иркутский педагогический университет, она вернулась в родное село. Сегодня у нее двойной праздник: две дочери-близняшки идут в новую школу.

    – Замечательно, что нам вновь построили школу, – говорит Алена Машукова. – Мои девочки теперь будут учиться рядом с домом. Конечно, с одной стороны, жаль, что они учатся в маленьком селе, в маленькой школе. Я не могу их отдать, например, в музыкальную школу, в школу искусств, которые есть в том же Жигалово… Одна дочь любит танцевать, вторая рисовать… Зато у нас хорошая экологическая обстановка. Добрые люди… Девочки гуляют одни, не страшно, я за них спокойна… Мне бы вообще не хотелось отсюда никуда уезжать. Мы, молодые семьи, надеемся на то, что получит наше Тимошино новое развитие. Школу вот построили, у нас надежда появилась – нас не бросили, не забыли…

    О том, что у Тимошино есть перспективы, говорит и Георгий Зарукин:

    – Недалеко от села находится участок разведанных углеводородов – газа и газового конденсата. Знаменское месторождение солевых рассолов – в 30 км от Тимошино – уже в этом году получает неплохое развитие. Недавно подписано соглашение с золотодобывающими предприятиями Бодайбинского района о развитии месторождения. Предполагается создание 400 рабочих мест. Я думаю, в первую очередь будет трудоустроено местное население. Нужны рабочие специальности, грамотные специалисты, а в Тимошинской школе отлично учат ребятишек. Замечательно, что есть такие компании, как «Газпром», понимающие и поддерживающие небольшие села и деревни, без которых, по большому счету, нет России.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике