Тимошинская школа
с. Тимошино, Жигаловский район, Иркутская область
  • Единая неделя профилактики суицидального поведения несовершеннолетних «Разноцветная неделя».

    Основной целью мероприятий является профилактика и предупреждение суицидов через укрепление психологического здоровья учащихся, формирование психологических знаний.
    Единая неделя профилактики суицидального поведения несовершеннолетних «Разноцветная неделя»..

    1 день  - чёрно-белый.  Для обучающихся 1-3 классов был показан мультфильм "Возвращение блудного попугая", для учеников 5-9 классов- фильмы "Мост" и "Одна сотая секунды" с последующим обсуждением.

    2 день - оранжевый. Обсуждались различные школьные ситуации и пути решения возникших проблем.

    3 день - красный. Просмотр мультфильмов о попугае Кеше (как справиться с конфликтом в коллективе).

    4 день - синий. "Я хочу, чтобы в нашей школе..." 

    5 день - зелёный. "Давай поменяемся местами" (с участием родителей).

    Уважаемые взрослые!

    На всём протяжении своего жизненного пути ребёнок встречает не только добро, но зло, приобретает не только положительный, но и отрицательный опыт.

    Обсудите с ребёнком вопрос о помощи специалистов различных ведомств и служб в напряжённой ситуации, где существует угроза для жизни.

    Познакомьте вашего ребёнка с «нужными» номерами телефонов, которыми он должен и может воспользоваться в сложной ситуации.

    Запишите ему ваши рабочие номера телефонов, а также номера телефонов людей, которым вы доверяете.

    Обсуждайте с вашим ребёнком не только его успехи и достижения, но говорите также о его страхах, тревогах и сомнениях. Каждую ситуацию не оставляйте без внимания, анализируйте вместе с ним, делайте выводы.

    Рассказывайте ребенку жизненные примеры, в которых люди, попавшие в сложную ситуацию, казавшейся безвыходной, находили силы и мужество, чтобы справиться с трудностями, и сумели выйти из трудной жизненной ситуации.

    Не смейтесь над ребенком, если в какой-либо ситуации он оказался слабым морально или физически. Помогите ему и поддержите его, укажите возможные пути решения возникшей проблемы. Если проблемы связаны только с тем, что ваш ребенок слаб физически, запишите его в спортивную секцию.

    Вовремя отвечайте и не тяните с объяснениями на вопросы вашего ребенка по каким-либо изменениям в его физиологии. В противном случае на них могут ответить другие люди.

    Приучайте вашего ребенка с раннего детства нести ответственность за свои поступки и за принятие каких-либо решений.

    Учите ребенка предугадывать последствия поступков, которые он совершил. Воспитайте у него потребность задавать самому себе вопрос «Что будет, если?».

    Не формируйте у своего ребенка вину за произошедшее, а анализируйте и делайте выводы, чтобы это больше не повторилось.

    Говорите с ребёнком «от и до». Дайте ему возможность выговориться, обсудить ситуацию сначала и до конца. Это поможет ему освободиться от груза ответственности и вины.

    Отвлеките ребёнка от пережитой им ситуации на что-то более приятное. Не оставляйте открытыми проблемы, где необходимо вмешательство специалистов в сохранении психического и физического здоровья ребенка.

    К чему приводят обиды? Обиды, как внезапно возникающие, так и медленно накапливаемые, могут привести:

    • К стремлению «уйти в себя».
    • К изолированности.
    • К отчуждению во взаимоотношениях.
    • К стремлению «выяснить отношения», что может перерасти в конфликт.
    • К стремлению представить окружающую обстановку в «черных тонах».
    • К еще большему перевесу эмоционального над рациональным.
    • К повышению нервно - психологической напряженности.
    • К фокусированию познавательной активности на объекте обиды и как следствие к ограничению возможностей правильно оценивать поступающую информацию.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике